Des enfants ont été sujets depuis la fin de la semaine à des problèmes gastriques. Cela peut être une gastro-entérite mais il y a eu plusieurs enfants victimes de salmonelose.

Voici une définition de cette infection : La salmonellose est une infection bactérienne due aux entérobactéries de type Salmonella, responsables de fièvres typhique ou para-typhique (maladies à déclaration obligatoire), de gastro-entérites, de toxi-infections alimentaires. La plupart des personnes infectées par des bactéries du genre Salmonella développent de la diarrhée, de la fièvre, et des crampes abdominales dans un délai de 12 à 48 heures après l’infection. La maladie dure en général de 4 à 7 jours et la plupart des personnes récupèrent sans traitement. Pourtant, chez certaines personnes, la diarrhée peut être sévère au point d’imposer l’hospitalisation du patient.

La contamination s’effectue par voie digestive, en consommant des aliments contaminés crus ou peu cuits :lait, viande — notamment viande hachée et volaille— œuf ou préparation à base d’œufs crus (sauce mayonnaise, pâtisserie)

La déclaration auprès des autorités de la contamination est obligatoire. Elle permet une enquête dans le but de découvrir son origine et d’éviter une récidive.

Signes et symptômes

  • Diarrhée: une déshydration peut présenter des dangers chez les enfants en bas âge et les personnes âgées.

  • Crampes abdominales et douleurs abdominales

  • Fièvre

  • Maux de tête

  • Nausées, vomissements

  • Vision floue

  • Sang dans les selles

 Pour en savoir, un lien plus qui provient du ministère de l’agriculture